Протокол № 40 от 10.02.2015П Р О Т О К О Л
Заседания Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору
10 февраля 2015 г. г. Москва № 40
Место проведения: ул. Таганская, д. 34, стр. 1, г. Москва, Зал Коллегии
I. Антикризисный план Правительства Российской Федерации на 2015 год и задачи службы по участию в реализации его положений. (А.Л. Рыбас, В.И. Таракановский, Г.И. Шмаль, Н.Г. Кутьин, А.С. Державец)
Доклад статс-секретаря-заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.Л. Рыбаса «Антикризисный план Правительства Российской Федерации на 2015 год и задачи службы по участию в реализации его положений» (прилагается).
Заслушав сообщение статс-секретаря-заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.Л. Рыбаса «Антикризисный план Правительства Российской Федерации на 2015 год и задачи службы по участию в реализации его положений», Общественный совет при Ростехнадзоре отмечает: Неблагоприятная экономическая конъюнктура и внешнеполитические вызовы, стоящие перед национальной экономикой, имеют непосредственное влияние на состояние безопасности поднадзорных Ростехнадзору объектов. С одной стороны, возрастают претензии бизнеса по снижению либо отсрочке применения регулятивных требований, так или иначе влияющих на финансовые затраты. С другой стороны, ухудшение финансово-экономического состояния промышленности в совокупности с санкциями влечет за собой сворачивание обновления основных фондов и снижение расходов на персонал опасных объектов, что создает предпосылки для роста аварийности и травматизма. Утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 г. № 98-р Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году предусмотрено участие Ростехнадзора в качестве соисполнителя по одному мероприятию – введению двухлетних каникул по обязательному страхованию ответственности владельцев ОПО II, III и IV классов опасности. Общественный совет при Ростехнадзоре отмечает, что большое количество аварий происходит при эксплуатации подъемных сооружений, в горнорудной и нерудной промышленности, то есть на ОПО II-IV классов. В соответствии с положениями Федерального закона от 04.03.2013 г.
Кроме того, введение двухлетних каникул по обязательному страхованию может привести к социальной напряженности в связи с тем, что работники предприятий будут лишены выплат, предусмотренных законодательством об обязательном страховании, в случае возникновения аварии. При этом Ростехнадзором реализуется комплекс мероприятий, ориентированных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности, включая: 1) расширение инструментария риск-ориентированного надзора; 2) создание механизмов дистанционного мониторинга состояния промышленной безопасности; 3) устранение противоречий в нормативной базе, в результате которых одновременно существуют более и менее жесткие требования в отношении одного и того же объекта регулирования; 4) отказ от избыточных требований, которые, не достигая заявленных целей, влекут за собой материальные издержки компаний; 5) исключение "серых зон" в регулировании, создающих условия для деятельности мошеннического характера, осуществляемой отдельными лицами. Учитывая вышеизложенное, Общественный совет при Ростехнадзоре решил: 1. Выйти с предложением к руководству Ростехнадзора об инициативе Общественного совета по обращению его членов, экспертов и других заинтересованных общественных и профессиональных организаций (союзов) в адрес Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос об обеспечении достойной заработной платой сотрудников службы в интересах добросовестного и ответственного выполнения ими контрольно-надзорных функций. Это будет способствовать профилактике коррупции или коррупционных моментов в их деятельности. 2. Комиссиям Общественного совета совместно с управлениями центрального аппарата службы до 05.03.2015 г. подготовить предложения по участию в осуществляемых Ростехнадзором мероприятиях антикризисной направленности. Указанные предложения направить в адрес руководства Ростехнадзора для принятия решения. 3. Членам Общественного совета принять участие в разработке проектов нормативных правовых актов, осуществляемой Ростехнадзором в целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. 4. Членам Общественного совета осуществлять мониторинг влияния экономической и социальной ситуации на безопасность поднадзорных Ростехнадзору объектов, своевременно информировать службу о возникающих рисках и предложениях по их минимизации.
II. Вопросы взаимодействия Ростехнадзора и национальных объединений по усилению надзорных и контрольных функций за деятельностью саморегулируемых организаций с учетом внесенных изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О саморегулируемых организациях». (Н.Г. Кутьин, С.Г. Радионова)
Доклад члена Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), д.ю.н. Н.Г. Кутьина «Вопросы взаимодействия Ростехнадзора и национальных объединений по усилению надзорных и контрольных функций за деятельностью саморегулируемых организаций с учетом внесенных изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» (прилагается).
Заслушав доклад члена Общественного совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), д.ю.н. Н.Г. Кутьина «Вопросы взаимодействия Ростехнадзора и национальных объединений по усилению надзорных и контрольных функций за деятельностью саморегулируемых организаций с учетом внесенных изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», Общественный совет при Ростехнадзоре отмечает: Вступивший в силу Федеральный закон от 24 ноября 2014 года
- процедуры внесения сведений о саморегулируемых организациях
- процедуры исключения сведений о саморегулируемых организациях
- процедуры внесения изменений в сведения, содержащихся
В целях совершенствования механизмов реализации возложенных
- проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в целях совершенствования законодательной базы саморегулирования и усиления ответственности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства за выполнение задач, возложенных на них); - проект административного регламента по предоставлению сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства; - проект приказа Ростехнадзора «Об утверждении формы единого реестра членов саморегулируемых организаций». На заседании Правительства Российской Федерации 29 января 2015 г. был также рассмотрен вопрос о совершенствовании системы саморегулирования в Российской Федерации. В 2014 году Ростехнадзором проведено 245 плановых и внеплановых проверок в отношении 153 саморегулируемых организаций, выявлено 1100 нарушений действующего законодательства Российской Федерации. По результатам проведенных Ростехнадзором контрольно-надзорных мероприятий установлено, что саморегулируемыми организациями чаще всего допускаются нарушения основных требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях в отношении выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасности объектов капитального строительства, и правил контроля за деятельностью членов саморегулируемых организаций, такие как: - выдача свидетельств о допуске к определенному виду работ
- несоблюдение минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске, отсутствие подтверждения наличия в штате члена саморегулируемой организации необходимого количества специалистов для производства работ; - уплата взносов в компенсационный фонд третьими лицами или в рассрочку; - неоднократная неуплата или несвоевременная уплата членских взносов в течение года; - нарушение порядка приема в члены саморегулируемой организации и порядка исключения; - неприменение предусмотренных законодательством мер дисциплинарного воздействия в виде прекращения действия свидетельства в отношении члена саморегулируемой организации, ранее привлеченного к ответственности в виде приостановления действия свидетельства и не устранившего нарушение. По результатам рассмотрения поступивших в Ростехнадзор обращений граждан и юридических лиц инициирована 41 внеплановая проверка саморегулируемых организаций. Большая часть поступивших обращений содержала сведения о неправомерности выданных свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при полном отсутствии в их штате соответствующих специалистов. Также в 2014 году имели место случаи воспрепятствования законной деятельности должностных лиц Ростехнадзора либо уклонения саморегулируемых организаций от проведения мероприятий государственного контроля (надзора), по следующим основаниям: отсутствие юридического лица по месту государственной регистрации; отсутствие законных представителей при проведении проверки; непредставление требуемых документов для проведения проверки, в результате чего не были проведены проверки 12 саморегулируемых организаций. В отношении указанных саморегулируемых организаций сотрудниками Ростехнадзора, уполномоченными на проведение проверок, были составлены протоколы об административных правонарушениях, материалы переданы в суд для привлечения к административной ответственности. Кроме того, с начала прошлого года Ростехнадзором при проведении контрольно-надзорных мероприятий в деятельности 43 саморегулируемых организаций выявлено более 170 нарушений требований законодательства Российской Федерации в части информационной открытости.
С учетом вышеизложенного Общественный совет при Ростехнадзоре р е ш и л: 1. До 5 марта с.г. обобщить предложения и замечания, высказанные в ходе заседания Общественного совета с участием представителей НОСТРОЯ. Выводы и рекомендации довести до руководства Ростехнадзора и НОСТРОЯ для принятия соответствующих решений по ним. 2. Создать рабочую группу из состава членов Общественного совета с привлечением экспертов и представителей Ростехнадзора, Национального объединения строителей, национального объединения проектировщиков и изыскателей с целью формирования до 10 марта с.г. плана совместных мероприятий на 2015 год. Поручить этой рабочей группе разработку проекта Соглашения между Ростехнадзором и Национальным объединением строителей в целях реализации установленных полномочий. 3. Членам Общественного совета при Ростехнадзоре и представителям НОСТРОЯ обеспечить принятие активного участия в реализации инициативы Ростехнадзора в разработке проекта федерального закона «О внесении изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в целях совершенствования законодательной базы саморегулирования и усиления ответственности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства за выполнение задач, возложенных на них). 4. Членам Общественного совета при Ростехнадзоре и представителям НОСТРОЯ с участием центрального аппарата Ростехнадзора спланировать работу по информационному обеспечению совместной работы для реализации установленных полномочий.
III. Состояние промышленной безопасности в угольной промышленности и проблемы ее улучшения. (С.В. Мясников, В.А. Коротков, В.С. Опекунов, З.А. Нургалиев, Н.Г. Кутьин)
Доклад и.о. начальника Управления по надзору в угольной промышленности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору С.В. Мясникова «Состояние промышленной безопасности в угольной промышленности и проблемы ее улучшения» (прилагается).
Заслушав доклад и.о. начальника Управления по надзору в угольной промышленности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору С.В. Мясникова «Состояние промышленной безопасности в угольной промышленности и проблемы ее улучшения», Общественный совет при Ростехнадзоре отмечает: С учетом сложившейся экономической ситуацией в стране (введение известных санкций против России) наиболее важными вопросами становится обеспечение промышленной безопасности в угольной отрасли, предотвращение аварий, сохранение жизни и здоровья людей. В этих условиях управление проводит мероприятия, включая разработку и внедрение актуализированных требований промышленной безопасности, модернизация производства, внедряемые на предприятиях угольной промышленности системы управления промышленной безопасностью позволяют снижать аварийность и смертельный травматизм в угольной промышленности. В 2014 году на подконтрольных предприятиях произошло 8 аварий, из них 2 аварии с групповыми несчастными случаями, 1 групповой несчастный случай без аварии. При авариях и групповых несчастных случаях пострадали 10 человек, из них 5 человек получили смертельные травмы. Общее количество смертельно травмированных – 26 человек. В сравнении с 2013 годом количество аварий снижено на 27%, смертельный травматизм снижен на 59%. Удельный смертельный травматизм в 2014 году в угольной промышленности составил 0,07 чел/млн.тн. Это соответствует наилучшим значениям в развитых угледобывающих странах. В 2004 году этот показатель составлял 0,52 чел/млн.тн., в 2010 году – 0,41. В настоящее время управлением проводятся мероприятия по реализации требований по оснащению шахт многофункциональными системами безопасности (МФСБ). Внедрение МФСБ дает возможность повысить технологический и информативный уровень промышленной безопасности, обеспечивает возможность осуществления мониторинга состояния параметров безопасности ведения горных работ дистанционно. Поддержание достигнутого уровня состояния промышленной безопасности в угледобывающей отрасли не может быть обеспечено без продолжения курса на технологическое обновление и модернизацию. Вместе с тем низкое качество продукции отечественного машиностроения обуславливает зависимость отрасли от импорта оборудования и технологий. Сворачивание программ по модернизации, устаревание основных фондов, распространение на рынке контрафактной продукции может свести на нет достигнутые результаты. Зависимость заработной платы персонала, работающего на предприятиях угольной промышленности, от натуральных показателей (тонны добычи, метры проходки) создают условия для возможной субъективной оценки безопасности ведения работ этим персоналом и пренебрежения требованиями, регламентирующими промышленную безопасность. Низкое качество подготовки специалистов в учебно-образовательных организациях не позволяет обеспечить на предприятиях самодостаточный производственный контроль. Сформировавшееся в предпринимательском сообществе и общественном сознании отношение к контрольным функциям уполномоченных органов понуждает ветви власти предпринимать конкретные шаги по сокращению избыточного регулирования в различных сферах экономической деятельности. В этих условиях для предотвращения аварий на угольных шахтах, разрезах необходимо обеспечить проведение контрольно-надзорных мероприятий, в т.ч. по результатам дистанционного мониторинга показателей безопасности ведения горных работ.
С учетом изложенного Общественный совет при Ростехнадзоре р е ш и л: 1. Общественный совет, отмечает положительные результаты работы в 2014 году Управления по надзору в угольной промышленности и стремление к совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в этом году. 2. Общественному совету, соответствующей комиссии, совместно с Управлением по надзору в угольной промышленности разработать план по взаимодействию и содействию в проработке вопросов контроля за допуском на ОПО угольной промышленности технических устройств и материалов в интересах обеспечения безопасности в угольной отрасли и задач, поставленных Президентом и Правительством Российской Федерации. Для чего создать рабочую группу из членов Общественного совета по оказанию содействия в разработке Управлением по надзору в угольной промышленности дополнительных требований в области промышленной безопасности на угольных шахтах. 3. Поручить Комиссии по государственному горному и металлургическому надзору Общественного совета рассмотреть вопрос технического регулирования материалов и оборудования, предназначенного для применения в угольной и горнодобывающей отраслях. 4. На Президиуме Общественного совета заслушать доклад Комиссии по государственному горному и металлургическому надзору о результатах совместной работы с отраслевым управлением с учетом современных вызовов. 5. Членам Общественного совета совместно с отраслевым управлением обсудить вопросы, связанные с проблемой импортозамещения в угледобывающей отрасли. Выработанные предложения направить в адрес руководства Ростехнадзора для их рассмотрения и принятия решения по ним. |